17 Tempat Wisata Terbaik di Malang

Sebelum membicarakan lebih jauh tentang tempat wisata di Malang, ada satu hal yang wajib kamu ketahui tentang daerah yang sering disebut sebagai Bandung nya Jawa Timur ini.

Mungkin ada yang belum tahu kalau Malang itu dibagi menjadi dua wilayah administratif. Pertama adalah Kota Malang, kedua adalah Kabupaten Malang. Ditambah Kota Batu., ketiganya disebut sebagai Malang Raya. Kawasan Malang Raya kini menjadi destinasi wisata favorite di Jawa Timur. Kondisi alam yang dikelilingi oleh pegunungan serta memiliki hawa sejuk merupakan salah satu alasan kenapa banyak orang ingin liburan ke sana.

Ditambah lagi, di Kota Batu kini semakin banyak tempat-tempat keren seperti Museum Angkut, BNS, Eco Green Park serta beberapa tempat lain yang membuat banyak orang penasaran.

Berikut ini adalah 17 tempat wisata di Malang Raya yang akan membuatmu semakin penasaran.

 

1. Ranu Kumbolo

Wisata Malang: Ranu Kumbolo

Semua orang pasti sudah tahu tempat ini. Ranu Kumbolo, danau cantik pada ketinggian 2.400 mdpl di Gunung Semeru. Mungkin kamu akan protes, “bukannya Gunung Semeru itu di Lumajang, ya?”. Betul, tapi untuk menyebut gunung ini berada di Malang juga tidak salah karna gunung ini berada di perbatasan Lumajang dan Malang. Deal?

Ranu Kumbolo adalah alasan kenapa banyak sekali orang yang ingin mendaki Gunung Semeru. Mereka yang belum pernah mendaki Gunung Semeru pasti sangat penasaran untuk menyaksikan sendiri keindahan Ranu Kumbolo dari dekat. Bukan dari foto atau cerita teman

 

2. Batu Night Spectacular a.k.a BNS

Batu Night Spectacular atau biasa disingkat BNS merupakan tempat hiburan malam paling seru di Malang Raya. Dinilai dari segi apapun, tempat wisata yang ini benar-benar keren. Banyak sekali wahana yang ada di BNS mulai dari yang biasa-biasa saja sampai yang jarang ditemui. Mulai dari wahana untuk anak-anak hingga wahana khusus untuk orang dewasa.

Di BNS kita akan menemukan sepeda udara tertinggi di Indonesia. Ada pula lampion garden dan trampoline. Yang menjadi keunggulan tempat ini adalah lokasinya yang berada di alam pegunungan ala Batu sehingga suasananya lebih adem. BNS mulai buka jam 3 sore sampai jam 12 alam

 

3. Eco Green Park

Eco Green Park adalah tempat dimana kita bisa jalan-jalan sambil belajar. Dibangun di atas lahan seluas 5 hektare dan bersebelahan dengan Jatim Park 2 serta Batu Secret Zoo, Eco Green Park punya banyak sekali spot menarik dimana kita tak cuma bisa foto-foto tapi juga sekaligus belajar ilmu pengetahuan. Tempat wisata ini punya konsep yang memadukan antara wisata alam, kebudayaan, lingkungan, dan seni yang inspiratif, menarik, serta bersifat edukatif. Di Eco Green Park kita akan belajar tentang kebudayaan Indonesia serta tentang alam.

Untuk memudahkan pengunjung, di Eco Green Park diterapkan sistem zonasi dimana masing-masing zona terdapat nuansa yang lebih spesifik. Beberapa zona yang ada di Eco Green Park antara lain Zona Miniatur Candi-Candi Terkenal di Seluruh Jawa, Zona Insectarium, Zona Walking Bird, Zona Jungle Adventure, Zona Animal Farm, Zona Hydroponic, dan beberapa zona lain yang pastinya keren-keren

 

4. Museum Angkut

Salah satu tempat wisata di Kota Batu yang membuat banyak orang penasara adalah Museum Angkut. Di tempat ini kita akan belajar segala hal yang berkaitan dengan kendaraan. Baik yang digerakkan oleh mesin maupun yang digerakkan oleh hewan. Dibangun diatas lahan sekitar 3,7 hektare, museum yang dibuka awal Maret 2014 ini dibangunan untuk mengapresiasi penemuan serta perkembangan dunia otomotif di dunia. Beragam jenis kendaraan dari berbagai belahan dunia — yang kebanyakan adalah mobil — dapat kita jumpai disini.

Untuk memudahkan pengunjung mencari kendaraan yang mereka cari, di museum ini juga dibuat zonasi. Beberapa zona yang ada di sana antara lain Zona Jepang, Zona Hollywood, Zona Uni Eropa, Zona Gangster & Broadway serta beberapa zona lainnya yang tidak kalah keren. Yang menarik, kita juga akan menemukan beberapa kendaraan tradisional yang digerakkan oleh hewan. Termasuk delman

 

5. Alun-Alun Kota Batu

Alun-alun Kota Batu adalah salah satu yang terbaik di Indonesia. Pemerintah Kota Batu sudah mendandani alun-alun mereka sedemikian rupa hingga menjadi tempat yang asik untuk hang out. Alun-alun Kota Batu punya banyak permainan yang membuat banyak orang penasaran. Mirip seperti BNS walau (tentu saja) tak selengkap BNS.

Wajah baru Alun-alun Kota Batu ini diresmikan pada tahun 2011. Dan sejak saat itu, tempat ini menjadi salah satu tempat kesukaan warga Kota Batu untuk bermain dan menikmati waktu bersama keluarga. Rapihnya penataan Alun-alun Kota Batu ini juga membuat banyak orang penasaran

 

6. Alun-Alun Kota Malang

Tak cuma Kota Batu, Kota Malang juga punya alun-alun keren yang membuat banyak orang penasaran untuk kesana. Di Alun-alun Kota Malang memang tidak ada permainan seperti di Batu namun penataannya yang tak kalah rapih juga membuat tempat ini menarik untuk dikunjungi. Apalagi, di alun-alun ini kita ada banyak sekali burung merpati yang dibiarkan hidup bebas dan seolah menjadi penghuni tetap alun-alun. Hal yang tak kalah indah dari alun-alun ini adalah keberadaan sebuah masjid dan gereja yang lokasinya saling berdekatan

 

7. Museum Brawijaya

Wisata Malang: Museum Brawijaya

Museum Brawijaya di Malang ini mungkin sekilas terlihat biasa. Tapi ada satu koleksi yang membuat banyak orang penasaran yakni sebuah gerbong kereta yang diberi nama Gerbong Maut. Gerbong kereta ini dulu digunakan oleh Belanda untuk memindahkan para tahanan dari Bondowoso ke Surabaya. Menurut certita sejarah, ada 30 orang yang diangkut oleh gerbong itu namun pada prosesnya hanya dua orang yang berhasil selamat sampai tujuan. Atas dasar itulah gerbong ini kemudian dinamanan Gerbong Maut. Jika kamu pergi ke Bondowoso, kamu akan menemukan Monumen Gerbong Maut yang dibangun untuk memperingati tragedi kelam itu

 

8. Selecta

Julukan Kota Wisata yang disematkan pada Kota Batu memang tidak salah alamat. Kota ini punya banyak sekali tempat wisata super keren. Selain Jatim Park dan keluarganya, tempat lain yang tidak kalah keren dan membuat penasaran adalah Selecta. Di Selecta kita bisa mengunjungi beberapa tempat menarik, termasuk taman bunga, waterpark hingga agrowisata dimana kita bisa memetik buah apel.

Iya, apel. Tentu akan sangat seru memetik buah apel di Kota Apel. Yang berasal dari luar kota dan ingin menginap, ada Hotel Selecta yang bisa disewa untuk menginap. Di Selecta, sekali datang kita akan mendapatkan banyak hal

 

9. Museum Satwa

Di Kota Batu kita tak cuma bisa mengunjungi Secret Zoo untuk melihat binatang-binatang yang masih hidup. Ada juga Museum Satwa yang menjadi tempat untuk melihat binatang-binatang mati yang diawetkan. Tenang, binatang-binatang yang ada di museum ini bukanlah binatang-binatang yang mati karna diburu atau sengaja dibunuh tapi mati karna seleksi alam.

Tujuan dibangunnnya museum ini sendiri memang sebagai lembaga konservasi ex-situ satwa liar. Bangkai-bangkai binatang yang diawetkan di museum ini didapatkan dari berbagai negara di dunia. Tentu akan menjadi pengalaman yang unik untuk melihat bangkai-bangkai binatang langka yang diawetkan. Museum Satwa sendiri merupakan bagian dari Jatim Park 2

 

10. Pasar Apung Nusantara

Kalau di Bandung ada Floating Market, maka di Batu ada Pasar Apung Nusantara yang tidak kalah keren. Pasar Apung yang ada di Kota Batu ini seperti miniatur Pasar Terapung di Sungai Barito, Kalimantan. Perahu-perahu tradisional juga banyak bertebaran di Pasar Apung Nusantara ini. Tentu saja kita bisa menaiki perahu tersebut jika mau. Di Pasar Apung ini kita bisa membeli berbagai kuliner dan souvenis. Yang menarik, kita akan menemukan bangunan-bangunan yang berbentuk rumah tradisional dari berbagai daerah di Indonesia. Saat malam hari, suasana di Pasar Apung ini terlihat semakin romantis

 

11. Museum Sejarah Bentoel

Masih ingat dengan Rokok Bentoel? Dulu iklannya lumayan sering muncul di tv. Ternyata, rokok yang pernah populer di jamannya itu berasal dari Malang. Roko itu didirikan oleh seorang keturunan China di Malang bernama Ong Hok Liong. Kalau ingin bernostalgia dengan rokok Bentoel, kamu bisa datang ke Museum Sejarah Bentoel di Kota Malang. Berbagai warna bungkus rokok Bentoel akan kita jumpai di sana. Termasuk patung perunggu sang pendiri yakni Ong Hok Liong. Kamu yang pernah menjadi saksi kesuksesan rokok Bentoel pasti penasaran dengan tempat yang satu ini

 

12. Omah Kayu

Pengen tahu bagaimana rasanya menginap di rumah pohon, cobalah untuk datang ke Omah Kayu yang berada di Kota Batu. Sekilas suasananya seperti di Kalibiru, Jogja. Namun, di Omah Kayu ini benar-benar ada kamar yang bisa disewa untuk bermalam yang lokasinya berada di atas pohon. Bangunan kamar hotel sendiri berada pada ketinggian sekitar 1.000 mdpl di lereng Gunung Banyak.

Saat membuka mata pada pagi hari, kita akan disambut oleh pemandangan Kota Batu yang cantik menawan. Bangunan rumah di Omah Kayu ini memiliki ukuran 3×2 dan bisa ditempati untuk dua sampai tiga orang. Sayangnya, bangunan rumah pohon yang ada di sana saat ini masih sangat terbatas yakni 6 unit saja. Hotel Omah Kayu ini dikelola oleh Perhutani dan dibuka pada awal 2014

 

13. Coban Rondo

Mungkin kamu akan berpendapat bahwa air terjun Coban Rondo biasa-biasa saja. Tapi, cobalah untuk main ke labirin yang ada di sekitar sana maka kamu akan mendapatkan sesuatu yang berbeda. Jarang-jarang kita menemukan taman labirin di Indonesia. Pasti seru kalau habis main ke air terjun lalu main petak umpet di taman labirin ini

 

14. Kebun Teh Wonosari

Mungkin tidak banyak yang tahu kalau Malang juga punya kebun teh. Namanya adalah Kebun Teh Wonosari. Kebun teh ini merupakan yang pertama di Jawa Timur dan sudah dikelola sebagai agrowisata sejak tahun 1998. Di sana, kita bisa belajar tentang segala hal yang berkaitan dengan proses pembuatan teh mulai dari pemilihan pucuk teh, proses pelayuan, proses penggilingan, fermentasi, pengeringan, sortasi, hingga proses pengepakan. Pabrik yang digunakan untuk mengolah teh di perkebunan ini adalah peninggalan Belanda sehingga kadang-kadang kita akan berjumpa dengan bule Belanda di kebun teh ini

 

15. Pantai Balekambang

Pantai-Balekambang

Kawasan pesisir Kabupaten Malang yang berada di bagian selatan berbatasan dengan Samudra Hindia. Mak tak heran kalau Kabupaten Malang punya banyak sekali wisata pantai. Salah satu pantai yang terkenal di Malang adalah Pantai Balekambang. Yang menjadikan pantai ini berbeda dengan pantai-pantai lain di Malang adalah keberadaan sebuah pura di sebuah pulau karang. Pulau tersebut dihubungkan oleh sebuah jembatan kayu. Suasana seperti ini sekilas mengingatkan kita pada Tanah Lot yang ada di Bali. Itulah sebabnya kenapa banyak yang menjuluki ini pantai sebagai Tanah Lot nya Malang

 

16. Pantai Banyu Anjlok

Pantai lain yang cukup bikin penasaran di Malang adalah Pantai Banyu Anjlok. Yang membuat pantai ini berbeda dengan pantai lain adalah keberadaan sebuah air terjun yang jatuh persis di bibir pantai. Air terjun tersebut berasal dari sebuah sungai yang bermuara ke Pantai Banyu Anjlok ini. Lokasi Pantai Banyu Anjlok sendiri berada tidak jauh dari Pantai Lenggoksono. Tepatnya berada di sebuah teluk yang disebut dengan Teluk Kletekan. Tinggi air terjun ini sekitar 7 meter saja. Lokasinya yang berada persis di pinggir pantai membuatnya sangat asik untuk main-main air

 

17. Pantai Tiga Warna

Pantai Tiga Warna Malang

Foto: Flickr

Jika harus menyebut manakah pantai paling cantik yang ada di Malang, maka jawabannya adalah Pantai Tiga Warna. Setiap oran tentu punya pilihannya masing-masing tapi Pantai Tiga Warna memang sangat indah sehingga bolehlah kalau kita menyebutnya sebagai yang terindah di Malang. Pantai ini memiliki gradasi air laut perbaduan antara biru yang agak kecoklatan, biru muda yang sangat bening serta biru tua yang menandakan area yang lebih dalam.

Tidak seperti beberapa pantai lain di Malang yang kebanyakan punya ombak cukup besar, ombak di Tiga Warna ini cenderung tenang. Bahkan kita bisa snorkeling di pantai dengan sangat santai. Lokasi pantai ini tidak terlalu jauh dari Pantai Sendang Biru yang lebih dikenal di Malang.

UPDATE

 

18. Pantai Sendang Biru

Pantai Sendang Biru merupakan salah satu pantai paling terkenal di Malang selain Pantai Balekambang. Pantai ini memiliki ombak yang cenderung sangat tenang. Sebabnya, ombak yang datang ke pantai ini terhalang oleh Pulau Sempu.

Yap, Pantai Sendang Biru merupakan sebuah pantai yang lokasinya sangat dekat dengan Cagar Alam Pulau Sempu. Keduanya hanya dipisahkan oleh sebuah selat. Pantai ini juga sekaligus menjadi akses utama menuju pulau yang beberapa waktu lalu sempat menjadi perbincangan akibat rusaknya keasrian pulau tersebut. Pantai Sendang Biru juga merupakan pantai yang memiliki fasilitas paling lengkap karna pantai ini memang telah dikembangkan sebagai destinasi wisata. Pasirnya bewarna putih kecoklatan dan cukup lembut. Sangat nyaman di kaki.

19. Pantai Ngliyep

pantai ngliyep

Pantai Ngliyep merupakan salah pantai di Malang yang suasananya relatif masih sepi. Pantai ini berada di Desa Kedungsalam, Kecamatan Donomulyo. Pasirnya juga berwarna putih cenderung coklat dengan ombak yang tidak terlalu tinggi dan sangat aman untuk bermain. Ada sebuah cerita unik terkait pantai ini. Konon, pantai cantik dini ditemukan pada tahu 1919 oleh seorang perantau asal Jogja bernama Mbah Atun.

Di sekitar pantai ini ada hutan tropis. Beberapa pulau karang turut membuat pemandangan di sekitar pantai ini menjadi semakin menarik.

20. Candi Singosari

Ketika Nusantara masih berbentuk kerajaan, ada salah satu kerajaan yang berpusat di Malang yakni Kerajaan Singosari. Sisa-sisa kejayaan kerajaan tersebut masih dapat kita temui di Malang. Salah satunya Candi Singosari. Candi bercorak Hindu-Buddha ini dapat kita temukan di Desa Candirenggo, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang. Dari pusat kota Malang jaraknya kira-kira 10 km. Candi ini dibangun pada abad ke-12. Pembangunan candi ini adalah sebagai bentuk penghormatan kepada raja Sang Kertanegara yang meninggal akibat serangan dari tentara Gelang-gelang yang dipimpin oleh Jayakatwang. Candi Singosari merupakan salah satu tempat wisata sejarah yang dapat kita temukan di Malang selain museum-museum.

 

Featured image

The following two tabs change content below.
Penggemar dan pengguna perangkat lunak berbasis open source. Suka jalan-jalan ke pantai

10 Responses to “17 Tempat Wisata Terbaik di Malang”

  1. Antonius Budi says:

    Monumen Chairil Anwar di jn Basuki Rahmat ini juga tidak kalah keren bro. mayan buat bahan postingan di instagram 😀

  2. Rusi Septia says:

    Jadi keingat dulu pas pertama kali ke Malang. Pake acara salah naik bus wkwk. Sampai Malang disambut gerimis trus diajakin temen makan nasi goreng deket UIN :’)

  3. Bahrudin Yahya says:

    ngalam ternyata mayan adem ya kotanya. baru pertama ke sana. ga ke banyak tempat sih. cuma main di alun-alun, museum brawijaya sama sekitaran balai kota. di deket alun-alun ada gereja sama masjid yg lokasinya berdampingan. seneng banget liat yg kayak gini

  4. Fitriana Putri says:

    Malang itu kombinasi antara Bandung dan Jogja. Banyak kampus dan tempat main kayak Jogja, tapi hawanya lebih adem kayak Bandung

  5. Ali Arman says:

    Terima jasa pembuatan website dan aplikasi android serta program komputer Lokasi di Malang. Menerima pemesanan dari seluruh Indonesia. Murah dan Berpengalaman. Fernandes 083834375641 / 75286d3b

  6. kemaren waktu ke Bali diceritain temen soal Malang. katanya Malang sekarang semakin gokil. banyak tempat-tempat cozy untuk anak muda

Leave a Reply